Cioccolato passione italiana

CIOCCOLATO passione italiana

100 anni di storie e ricette



Un volume ricco di suggestioni, gradevole da sfogliare, variato nei toni e impreziosito da una raccolta di ricette squisite a firma di Roberta Deiana: autrice, blogger, food stylist.

Nella prima parte del volume si snoda il racconto di un secolo di passione collettiva per il cioccolato: alimento squisito ma per lungo tempo (negli anni di guerra, nella ristrettezze dell'autarchia o nei giorni della Ricostruzione) poco accessibile a molti. La vicenda storica è scandita in tre capitoli, arricchiti da una bella raccolta di immagini: "Dal salotto di Nonna Speranza ai telefoni bianchi"; "Dal surrogato al cioccolato della V Armata, al nuovo benessere"; "Nuova società e nuovi consumi". A margine sono annotati pensieri e commenti di una raccolta di fotografie di quei giorni tratte dall’archivio storico della famiglia Zaini. La seconda parte del libro è un ricettario originale di preparazioni squisite, recuperate e reinterpretate da ricettari storici e ordinate in sequenza dai primi del Novecento sino a oggi: budini, torte, crostate, biscotti piatti salati o provenienti da diverse culture.

Le ricette di possono trovare qui mentre parti di 100 anni di storia del cioccolato si trovano in pillole qui

Editore Giunti

Autrice: Roberta Deiana

€ 14,90